이제는 작년이라 해야 하네요.

올 해라고 부르는 2023년 1월 2일 월요일.

여전히 서슬 시퍼렇게 날을 세운 북쪽 바람이

외부 행동에 브레이크를 거는 날입니다.

추우니 실내에서 사부작거리고 싶은 하루.

책상에 놓인 과자를 봅니다.

작년 가을 지인에게 선물로 받은 유과입니다.

나보다는 아내가 좋아하는 과자이고요.

당진이 고향인 처가 식구들도

과줄을 즐겨하더란 말입니다만

나는 그다지 즐겨하지 않아서

곁에 있어도 시큰둥한 편입니다.

그래도 선물로 주신 분의 진심이 있으니

하나 꺼내어 비닐을 벗겨내고

크게 한 입 베어 물고 혀로 잡아 당겨

어금니로 살짝 누르니

입 안에서 사르르르 녹아내립니다.

이래서 이가 좋지 않은 어르신들이 좋아하나봅니다.

이래서 아이들도 좋아하나 봅니다.

 

유과라는 어원을 알아보려 사전적 의미를 알아봅니다.

"밀가루나 쌀가루 반죽을

적당한 모양으로 빚어 바싹 말린 후에

기름에 튀기어 조청을 바르고

튀밥. 깨 따위를 입힌 과자"라고 합니다.

그래서 유과(油菓)입니다.

여기에 개똥같은 소견으로 이름을 더 붙여 보면

유과(柔菓)-부드러운 과자이고요

유과(幼菓)-이가 다 자라지 않은 아이가 먹기 좋은 과자이고요

유과(儒菓)-선비처럼 고고하게 보이는 과자이고요

유과(瑜菓)- 아름다운 과자입니다.

 

우리야 흔히 보니까

음...뭐...하겠지만

외국인들이 보면

뷰티풀~

beautiful~환호할 겁니다.

우리 삶도 이런 매력을 발산할 수 있을까요?

부드럽고(속은 강함)

옳지 않은 것에 대해선 단호한 선비 같으며

약한 자에게 친구처럼

이웃에게는 아름다운 모습으로

그렇게 살아 볼 수 있을까요?

유과를 보면서

2023년 첫 월요일을 맞이합니다.

 

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