자꾸 만져 보고 ,거듭 해야 숙달되는 것이
변함없는 달인의 지름길.
컴퓨터를 배울 때 그랬고
자전거를 배울 때도 낚시를 익힐 때도 그러했다.
단박에 되는 것들은 또한 한 번에 잃어버리기도 했다.
어찌하다
계란 삶는 기계가 있다는 것을 듣고
부담 없는 가격을 확인 후 구매하여
이렇게 저렇게 달걀을 삶아 대다가
드디어 최적의 타이밍을 찾은 거다.
보라~이 완벽한 반숙의 고고한 자태를.
그림에서 사라진 반쪽의 계란은
지금 내 입 안에서 놀리고 있는 중.
퍽퍽함을 온전하게 물리친 이 부드러움의 극치.
그동안 알게 모르게
삶은 계란에 관해
관대함을 보여주지 못했던 나 이었지만
오늘 그에 관해 참회 수준의 반성까지 한다.
윤기 좔좔 흐르는 노른자.
소금이 없어도
거침없이 식도를 타고 내려가는 반숙의 승리.
그 자리에서 두 개를 해치웠다.
맛보지 않은 자여~
반숙에 관하여 절대 논하지 말길.
반숙의 위대함을 본 이후
인생에 관하여 다른 생각을 해본다.
반숙은 달걀 내부를
살짝 덜 익힌 상태가 아니던가!
이론은 그러하다.
내가 사는 세상에서도
정상이라 말하는 인생에서
약간 덜 익은 상태 같은
부족함을 가지고 사는 사람들이 있겠다.
물론 이런 부류에
나 역시 포함이 되겠고 말이지.
혹
우리가 세운 기준이 아니라
다른 각도에서 본다면
이런 누구에게서는
오히려 더 기갈난 맛이 있지는 않을까?
그냥 내 생각이니 그러려니 하고 들어 주길.
불현듯 감사가 가슴을 데핀다.
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