한 번은 들어가 보아야지 했었다.
점심 때 지나가면서 힐끔.
흠흠흠 오픈한 지 얼마 아니 되어 아직 손님이 들지를 않았네. ...
저녁 때 지나치면서 잠자코 또 본다
" 손님 몇 들었네."
그건 새로 생긴 양평해장국 집 이었다.
그러다 오늘 대 낮.
기온도 곤두박질치고
한 번은 들어가 보아야겠다, 마음먹었던 터에
내친김에 쓰윽 들어서니 이제 겨우 11시30분인데
벌써 식당 내부엔 배고픈 자들이 가득하다.
발 빠르게 아주머니 온다.
“무엇을?"
그건 내가 먼저 물어보고픈 말소리였다.
"이집에서 가장 잘 나가는 메뉴가 무어죠?
사장님이 가장 추천하는 것은 어떤 거죠"
첫 째가 양평해장국
두 번째가 얼큰 순두부
막내가 뼈 해장국이라 했다.
그러지~그런 거지!
타이틀이 양평해장국인데 당연 넘버원은 양평해장국일걸.
나는 항상 왜 그럴까?
어리석은 질문을 던지고 현명한 답을 기다린다(愚問賢答).
그 이상을 넘어서지 못하는 이유.
ㅠㅠㅠ 내가 현자가 아니기 때문. ....
양평 해장국을 시킨다.
밖은 여전히 춥고 거기다 해(SUN) 마저 없으니
우중충한 이런 날에 따순 국물 음식이 최고겠다.
그래서일까? 우리가 들어 온 이후로도
손님들이 문을 열고 고개를 들이 밀어 빙빙 돌리다가
아이쿠~어지러워.........
빨리들 먹고 나오지~ 밥알 세고 먹나? 실실 웃으며 문을 닫는다.
그 짧은 찰나의 순간에 찬바람이 밀고 들어 왔다.
겨울바람은 기회주의.
틈만 보다가 이때다 싶으면 그냥 밀고 들어온다.
이렇게 사는 것이 잘 사는 듯 보여 나도 그렇게 해보았지만
약삭빠르지 못한 탓에 중도에 포기하고
그냥 삐리리 살기로 했던 그 날이 생각난다.
그 날은 그 녀가 떠나간 날이었다.
아마도 내게서 희망이 보이지 않아서 그랬을 것이다.
한 평생 기대어 살기엔 너무 부족한 남자였겠지.
인정! 그러니 나는 그녀를 원망 할 수도 없었던 날이었다.
그날따라 더럽게 춥던 그 해 최악의 날이었다.
양평해장국이 나왔다.
뜻밖의 모습이다.
맑은 국물이네.
숟가락을 찔러 넣고
뜨거운 국물을 떠서 입 안으로 밀어 넣는다.
후루룩~ 생각보단 괜찮네.
해장국에 밥을 몰빵했다.
단박에 먹고 나가야 해.
사람들이 서성이는 식당 밖.
그 녀가 떠난 이후 춥다는 것이 무언지 너무 잘 알기에
추위에 떠는 사람들에게 엄청 관대해졌다.
아마 그 때부터 겨울이 정말 싫어졌을 것이다.
얼른 봄이 오길
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